Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Роды     Обезболивание в родах (часть 1)

Обезболивание в родах (часть 1)

Часто ли мне задают вопрос – можно и необходимо ли обезболивание в родах.  Скажу честно (сама удивлена) – не особо часто. Большинство моих пациенток и будущих мам, с которыми общаемся на курсе подготовки к родам (теперь все больше онлайн) – настроены рожать без обезболивания, а боль переносить с помощью основных тактик физиологической помощи в родах (на курсе это занятие номер 5). И такие методики прекрасно подойдут большинству женщин.


Мое глубокое убеждение, что родовая боль – это симптомо-комплекс включающий:

  • Физиологический настрой женщины переносить родовые схватки
  • Уровень порога болевой чувствительности
  • Окружение женщины в родах (партнерские роды в этом плане выигрывают, знакомство с акушерской командой еще на этапе беременности)
  • Условия, в которых рожает женщина и пр. аспекты.

Поэтому, если на каком-то этапе не выполнены базовые условия для нормальных родов или женщина имеет низкий порог болевой чувствительности, то ей может понадобиться обезболивание.

Я сегодня опущу все принципы физиологической самопомощи на схватках (добро пожаловать на курс подготовки к родам «Легкие роды – здоровый и счастливый малыш»), а также методы с недостаточной эффективностью снижения болевых ощущений: спазмолитики, наркотические анальгетики, седативные препараты, применяемые по особым показаниям, ингаляторные средства, требующие дальнейшего изучения.

Я хочу разобрать вопрос нейроаксиального обезболивания (НАО), поскольку такой вид обезболивания является золотым стандартом обезболивания родов во всем мире.
Нейроаксиальное обезболивание в родах  простыми словами — это обезболивание в родах или операции кесарево сечение, когда вводимое в пояснично-крестцовой области лекарственное средство воздействует на спинной мозг и его корешки.

обезболивание в родах

Происходит блокада чувствительности (для оценки проводится проводится холодовая проба и тест «pin prick») и двигательной активности (оценивается по шкале Bromage).


Какое лекарственное средство для НАО выбрать и какой вид обезболивания в родах провести, решают акушер-гинеколог и анестезиолог совместно при обязательном согласии женщины. Все параметры рассматриваются индивидуально, в зависимости от клинической ситуации, анамнеза женщины, наличия показаний и противопоказаний к определенному виду обезболивания. Желание женщины к проведению такого рода анестезии уже является показанием.

По официальным статистическим данным до 30% всех рожающих испытывают выраженную боль, в некоторых случаях граничащую с болевым шоком. Понятно, что ничего хорошего такая боль в себе не несет, а желание еще родить сводится к минимуму.

Для оценки интенсивности боли используют ВАШ — визуально-аналоговаую шкалу. Считается, если женщина ставит четверку, то уже в таких случаях врачу необходимо рассмотреть и предложить варианты медикаментозного обезболивания родов.

Для проведения «родов без боли» анестезиологу важно добиться не анестезии (потеря чувствительности), а аналгезии (снижение болевой чувствительности, без подавления других видов чувствительности). То есть необходимо создать дифференцированный блок. А это искусство!

Теперь поговорим о видах нейроаксиального обезболивания в родах (НАО), которое проводится как в наших странах, так и за рубежом в зависимости от локализации введения лекарственного вещества.

Виды нейроаксиального обезболивания в родах

  1. Эпидуральная аналгезия (ЭДА). Чаще применяется при обезболивании родов, но при необходимости (редко) может быть применена и при операции кесарево сечения. Анестетик вводится в эпидуральное пространство, т.е. пространство перед (над) твердой оболочкой спинного мозга (см. рис.). Так как анестетик в такой ситуации напрямую не воздействует на нервные корешки, то при ЭДА:
  • доза вводимого анестетика больше (через муфты твердой оболочки он все же проникает в спино-мозговое пространство)
  • эффект обезболивания наступает позже (через 20-30 мин от момента введения анестетика)
  • технически выполняется сложнее (попасть в эпидуральное пространство требует высокой квалификации анестезиолога)
  • более высокий процент неудач в сравнении со спинальной анестезией (5%)
  • есть риск развития токсических реакций
  • частота осложнений ниже.

Виды эпидуральной анестезии:

  • Болюсная (т.е. одномоментная) ЭДА – однократное введение анестетика в эпидуральное пространство.
  • Продленная (ПЭДА) – анестетик вводится на протяжение родового процесса с определенными интервалами. Может быть программированной.
  • Хорошим вариантом продленной ЭДА является пациент-котролируемая эпидуральная анестезия (ПКЭА) – введение препарата с помощью помпы, когда пациент сам контролирует подачу вещества в зависимости от интенсивности боли и к моменту потужного периода дозу легко можно снизить, тем самым снизить степень моторного (т.е. двигательного) блока.

2. Спинальная аналгезия. При такой виде анестезии прокол и введение вещества проводится глубже, за твердую мозговую оболочку в спинномозговое пространство. Вещество, которого требуется меньше в данной ситуации, вводится однократно и действует оно определенное время (чаще, ориентировочно 2 часа). Это прекрасный вид анестезии, применяемый для операции кесарева сечения. Для родов и послеродовых манипуляций в некоторых клиниках применяют непрерывную спинальную аналгезию с использованием микрокатетеров и слабо концентрированных растворов анестетика.

3. Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (КСЭА). Прекрасный вид анестезии в руках отличного анестезиолога, применяется и для родов, и для операции кесарева сечения. То есть в зависимости от клинической ситуации тут можно регулировать поступление вещества в то или иное пространство.

 

 

Проводили ли Вам обезболивание в родах? Буду рада, если в комментариях вы расскажите пару слов об этом. Какой вид обезболивания применяли и как перенесли такую процедуру. В следующей статье мы поговорим о плюсах и минусах нейроаксиального обезболивания в акушерстве.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.