Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Роды, Статьи в СМИ     Почему роды должны быть партнерскими (www.zviazda.by)

Почему роды должны быть партнерскими (www.zviazda.by)

Статья подготовлена журналистом газеты  «Звязда» Еленой Кравец, которая обратилась ко мне с просьбой описать мое отношение к партнерским родам и рассказать каким должен быть партнер в родах.

Партнерские роды в Беларуси появились еще в конце 90-х, и сегодня им уже никто не удивляется. Но и назвать их явлением всеобщей тоже нельзя, несмотря на то что такие возможности есть не только в столице, но и в роддомах областных и других городов. По социологическим исследованиям, проведенным проектом «Радзіны», всего около 16% женщин рожают с партнерской поддержкой. Причем за последние семь лет эта цифра изменилась несущественно. С какими проблемами сталкиваются женщины в родильных домах при организации партнерских родов и зачем им поддержка мужа, матери, сестры или доул, нам рассказали две молодые мамочки, родившие своих детей в прошлом году. Своим мнением по этому поводу поделилась и акушер-гинеколог, которая имеет опыт работы в роддоме и преподавания на курсах для будущих мам.


Согласно опросу, проведенному проектом «Радзіны» два года назад, с 2012 до 2017 года в Беларуси было всего 16,3% партнерских родов. При этом более 71% женщин хотели бы рожать с поддержкой и выбрать партнера для родов. Такая же цифра партнерских родов (16%) была названа и в ходе онлайн-опроса женщин, родивших в 2017-2019 годах. Его весной этого года для инициативы «Твое право на позитивный опыт в родах» провел проект «Радзіны». Поэтому можно предположить, что количество партнерских родов растет очень медленно. Хотя медики уверяют, что из года в год их становится больше. Например, в родильном доме при 5-й клинической больнице Минска в прошлом году из 5565 родов около 500 были партнерскими, а в этом году эта цифра будет большей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для формирования положительного опыта родов и обеспечения здоровья матери и ребенка предусматривается постоянная партнерская поддержка. Присутствие партнера на родах рекомендуется абсолютно для всех женщин. Среди трудностей при организации партнерских родов белоруски называли отсутствие мест и индивидуальных палат в роддоме, проблемы со стороны персонала и трудности бюрократического характера.

«С чувством защищенности и спокойствия»

У матери троих детей минчанки Анны Малышевой только одни роды были партнерскими.

— Во время первых двух родов я, наверное, была не так хорошо информирована и подготовлена, поэтому просто выполняла все, что говорили врачи. В первых родах мне дали таблетку под язык для ускорения раскрытия. Во вторых — пронзили околоплодных пузырь. Третий раз я созрела нести ответственность за свои роды и заранее сама начала изучать информацию, что лучше для меня и моего ребенка.

Партнером Анны на родах был муж.

— Он был просто рядом: привез меня в роддом, заполнял бумажки. Во время самих родов я попросила его выйти, а потом он сразу вернулся и перерезал пуповину, когда она отпульсировала. Потом наблюдал, как ребенка взвесили, завернули, и взяли его на руки. Так мы провели в палате вместе три часа. Присутствие мужа давало мне прежде всего чувство защищенности и покоя. Если старших детей я рожала одна, чувствовала себя неуверенной и слабой.

Анна выбрала роддом при 5-й клинической больнице Минска, так как только там без возражений восприняли все пожелания молодой мамочки. Среди них, в частности, вертикальные роды без «ускорительных» процедур, отсроченное перерезание пуповины и прикладывание к груди.

— Правда, на самих родах на некоторые свои «нестандартные» просьбы я получала мягкий отказ. Например, я попросила выполнять КТГ (электронный мониторинг сердцебиения плода. — «Зв.») На фитболе — мне мягко сказали, что так делать нельзя. В итоге мы все же договорились, и его измеряли на фитболе. Все получилось так, как мы и хотели: никаких лишних манипуляций мне не предлагали, но все и так прошло быстро. Я пользовалась приемами для облегчения боли во время схваток, о которых нам говорили на курсах. Вертикальные роды действительно оказались более легкие. Медперсонал был вежлив до родов и после. Все шли навстречу и действительно чувствовалось, что медики стараются что-то изменить в лучшую сторону. Но поскольку практики еще недостаточно, то если не попросишь, будут действовать как им проще и удобнее. Нет спроса, нет и предложения,— считает Анна Малышева.

Она уверена, что чем больше будет «осмысленных» рожениц, тем быстрее изменится система родовспоможения. И считает, что базовую информацию девушки должны получать если не в школе, то хотя бы в университете.

— Косинусы и синусы учат все, а применяют единицы, в отличие от родов.

При этом, несмотря на то, что опытом партнерских родов Анна отчасти довольна, не обошлось без мелочей, которые подпортили впечатление.

— Ребенка сразу положили мне на живот с неперерезанной пуповиной, как я и просила. Позвали мужа, чтобы он перерезал пуповину сразу, как она отпульсирует. А через три часа ребенка забрали. Принесли только через четыре часа — накормленного смесью. Считаю, что это просто недопустимо в XXІ веке! На сегодня я бы, конечно, отказалась отдавать ребенка даже на пять минут, тем более что чувствовала я себя хорошо и роды прошли без осложнений. Но после драки кулаками не машут.

Фото имеет иллюстрационный характер.

Фото имеет иллюстрационный характер.

«Люди готовы платить, но не хватает палат»

Для минчанки Надежды Ким роды были первые. Рожала она также в 5-й клинической больнице, а рядом, как и у Анны, был муж.

— Он бегал в машину за забытыми документами, в предродовой палате звал медсестру, когда мне нужна была помощь. Мне гораздо спокойнее знать, что есть человек, который сходит куда-то, позовет, объяснит, и к нему не относятся как к неадекватному. Для меня было важно, что мы вместе могли помолиться, потому что мы верующие. Мой муж абсолютно спокойно реагировал на все. Но, может, потому, что все шло хорошо и я сама не паниковала, не было эмоциональной напряженности.

При муже, говорит Надежда, никто не хамил, а вот когда он отлучался, и в приемном покое, и после родов пришлось выслушать от персонала пару не самых приятных реплик:

— После родов доктор сказала, что я притворяюсь, будто мне плохо, на что муж, пока я ходила на процедуры, объяснил, что никто не притворяется, и разговоры сразу стали более добродушными.

Столкнулась семейная пара и с нехваткой палат.

— Перед родами мы договаривались на палату семейного типа, но она высвободилась только через сутки. Поскольку я чувствовала себя очень плохо, малыш это время провел на посту медсестры. Если бы муж был рядом, он бы мог за ним присматривать. Было бы хорошо, если бы в роддомах могли устроить большее количество палат — семейных и для партнерских родов. Ведь люди готовы платить, просто не хватает палат.

Были и другие мелочи, которые молодая мамаша хотела бы изменить:

— Ничего особенного не запрещали, но подход во время родов был такой: «Зачем вам дольше страдать», поэтому где-то посередине процесса поставили окситоцин. Теперь я понимаю, что можно было и без него. У нас это первый ребенок, и, несмотря на то, что мы были на курсах, все равно мы многое не понимали. Теперь я уже некоторые вещи попросила бы не делать и сказала бы мужу за этим проследить, так и рожать, и контролировать все остальное сложно. Я бы посоветовала будущим мамочкам писать «план родов» и детально его обсуждать с мужем, чтобы он знал, на что обращать внимание. Ну и разумеется, я за партнерские роды. Мне сложно представить, как другие рожают одни. Это героизм, как по мне.

«Объективно оценивайте своего помощника»

Сегодня именно за партнерские роды выступают и многие медики.

— Уже абсолютно точно доказано научными исследованиями, проведенными как в странах СНГ, так и на Западе, что при партнерских родах снижается частота акушерских вмешательств, рядового травматизма, применения антибактериальной терапии в послеродовом периоде как у матери, так и у новорожденного, улучшаются перинатальные и материнские исходы в целом. Поэтому я за партнерство в родах, — говорит врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Екатерина Шилкина.— На мой взгляд, какими должны быть роды, решает сама будущая мамочка и ее семья. Главное, чтобы у каждой женщины была возможность видеть на родах того человека, с которым ей будет спокойно, комфортно, с которым она будет чувствовать себя в безопасности.

Большая часть женщин, которые решились на партнерские роды, рожают вместе с мужем. Но партнером может быть и сестра, мать или другая родственница, а также доула.

— Однако есть и те женщины, которым партнер в родах не нужен, они прекрасно справятся с родами самостоятельно только с одной акушеркой, — отмечает Екатерина Шилкина.

При этом врач обращает внимание, что подготовленный партнер действительно помогает женщине. А вот впечатлительный человек скорее навредит, поэтому, выбирая близкого человека, который пойдет с вами на роды, важно не ошибиться:

— Нет сомнений, что человек, который пришел с женщиной на роды, должен быть подготовленным и опытным в теме родов, это не человек с улицы, если мы имеем в виду полноценного партнера, который находится в комнате с роженицей. Партнер может поддержать, ободрить, рассказать веселую историю, просто помолчать рядом, согреть, пожалеть. С другой стороны, впечатлительный партнер, который переживает больше, чем сама женщина — не помощник, а лишь обуза как для роженицы, так и для персонала. Поэтому при выборе надо объективно оценивать своего помощника, — советует Екатерина Шилкина.

При этом обязательно должно быть желание партнера присутствовать на родах.

— Появление папы на родах — это личное желание мужчины. Ни в коем случае женщина не должна настаивать на том, чтобы ее муж присутствовал на родах, мол, сейчас все так рожают. Если мужчина не хочет идти, не стоит его заставлять. В моей практике подготовки пар к партнерским родам было немало случаев, когда папы посещали все девять занятий от звонка до звонка, вели конспекты, но абсолютно точно знали, что на роды не пойдут. Зато они были знакомы со всеми нюансами беременности, особенностями родов, знали, когда отвезти жену в роддом, как помочь ей психологически, как подготовиться к встрече с роддома, нюансы грудного кормления и практической помощи. Такие папы были на сто процентов теоретически подготовлены. И их решение я полностью понимаю и уважаю. Все мы разные, — рассказывает Екатерина Шилкина. — Другие папы присутствуют на родах весь первый период, но в момент появления малыша на свет остаются в предродовой палате и в родзал не идут. Это также их выбор или, возможно, выбор мамы.

Врач советует молодым папам подготовиться к родам основательно: пройти курсы у специалистов, почитать проверенную современную литературу, честно ответить себе на вопрос, хотят ли и смогут ли помочь своей женщине в непростой момент. И любой ответ будет правильным, так как он — ваш.

Елена КРАВЕЦ

Источник статьи: zviazda.by

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.