Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Роды     Как происходит восстановление организма после родов?

Как происходит восстановление организма после родов?

Восстановление организма после родов

Период восстановления организма после родов называется послеродовый период, который длится до 56 дней.

В это время в организме происходят процессы, которые могут вызывать растерянность у молодой матери. Я расскажу вам, как меняется женщина и чего стоит ожидать после родов.

Начинается послеродовый период в момент рождения последа и заканчивается через 6-8 недель. Сразу после рождения малыша доктор осматривает женщину, проверяет все признаки отделения последа (плаценты), оценивает количество выделяемой крови из половых путей. Также оценивает целостность родовых путей и, при необходимости, накладывает швы.

После этого женщину на пару часов оставляют в коридоре возле родильного зала. Это необходимо для того, чтобы проконтролировать течение раннего послеродового периода (длится первые 2 часа после родов), и оценить вероятность наступления осложнений на протяжение ближайших часов-дней.

Чтобы избежать последствий: кровотечения, повышения температуры и т.п. за женщиной ведется пристальное наблюдение в это время. Акушерка или доктор регулярно к вам подходит в это время и спрашивает о самочувствии. Если в этот период (в первые часы после родов) вас что-то беспокоит, например, слабость, мелькание мушек перед глазами, постоянное выделение крови из половых путей (кровь течет, а не выделяется порциями в ответ на маточные сокращения), не стесняйтесь, обязательно зовите медперсонал на помощь. Лучше лишний раз переспросите о своем состоянии.

Сразу после родов матка весит около 1 кг, а уже через 2 месяца принимает свой прежний вес до беременности 75 г и размеры теннисного мяча. Для быстрого сокращения матки и кровеносных  сосудов внутри матки рекомендуется как можно скорее начать качественное грудное вскармливание (даже если вам будет казаться, что молозива в груди совсем нет). Грудное вскармливание, а точнее правильное прикладывание активирует выработку собственного окситоцина – гормона, ответственного за качественное сокращение матки. Также сокращению матки способствует опорожнение мочевого пузыря. Именно поэтому через несколько часов после родов в послеродовом отделении вам напомнят о необходимости помочиться. Если вы почувствуете, что не сможете самостоятельно дойти до туалетной комнаты, попросите помощи у медперсонала.

 

Выделения из влагалища после родов

Выделения из влагалища (лохии) после родов продолжаются несколько недель, но хорошо, чтобы до 21 дня они прекратились, а лучше к 14 дню. Сначала они обильные и кровянистые. Потом лохии светлеют, запах постепенно исчезает, уменьшаются в объёме и цвет меняется с ярко алого на темно-вишневый, коричневый, светло-коричневый к 20 дню исчезают. Затем идут слизисто-водянистые выделения на протяжение всего послеродового периода. В этот период воспользуйтесь хлопчатобумажными прокладками, которые вам предложат в роддоме. Через пару дней можно использовать гигиенические прокладки, однако старайтесь выбирать дышащие и хорошо впитывающие. По прибытию домой можно использовать домашние хлопчатобумажные ткани. Что еще взять с собой в роддом читайте здесь.

Восстановление организма после родов

Выделения после родов

В послеродовом периоде вы почувствуете сокращения матки. Они называются послеродовыми схватками. Иногда они очень ощутимы, причем женщины рожавшие несколько деток отмечают более болезненные сокращения матки с каждыми родами. Эти сокращения может инициировать прикладывание ребенка к груди. Если вы чувствуете болезненные сокращения матки в послеродовом периоде – знайте, это великое благо для вашего организма, так как вы очень быстро можете восстановиться без осложнений. Для снижения неприятных ощущений можно делать массаж низа живота круговыми движениями, а кормить ребенка в положение лежа на боку.

Грудное вскармливание

Молоко приходит на 3-4 сутки после родов естественным путем и на 4-5 при родах путем операции кесарево сечение. В первые сутки из груди выделяется желтая жидкость (молозиво), которая крайне важна для здоровья малыша. Это молозиво, в котором содержатся белки иммунитета, минеральные вещества, жиры, белки. Постепенно молозиво сменяется на молоко. В послеродовом периоде важно как можно чаще прикладывать малыша к груди и следить за правильностью прикладывания (ссылка) и не спровоцировать лактостаз. Более подробно об уходе за молочными железами и правильном грудном вскармливании вы можете узнать  на онлайн курсе «Легкие роды – здоровый малыш» и  на онлайн-курсе о грудном вскармливании.

 

Швы промежности

Очень часто накладывают швы на промежность после родов в результате разрыва тканей или разреза (эпизиотомии). Очень важно в этот период тщательно ухаживать за швами, мыть с мылом (я рекомендую простое детское кусковое мыло, без добавления кремовых добавок, оно хорошо сушит и обеззараживает), почаще выполнять воздушные ванны.

При наложенных швах на промежности женщине не рекомендуется сидеть на мягком, только на твердой поверхности, на боку и лучше после 5-го дня. Ребенка кормить лучше в положение лежа.

Что еще?

В послеродовом периоде может возникнуть геморрой. При возникновении геморроя после родов — проконсультируйтесь с врачом, обсудите диету. Очень часто геморрой проходит через пару недель, когда гормоны родов перестают действовать на организм, это может быть временным явлением. Однако, не оставляйте эту проблему на самотек.

Изучите вопрос питания.
Восстановление организма после родов

послеродовой период

Гормональная перестройка влияет на психологическое состояние женщины. Во время беременности уровень прогестерона и эстрогена повышается в 50 раз, вызывая ощущения спокойствия, уравновешенности. Сразу после родов количество этих гормонов падает до нормы и у молодой мамы возникает ощущение печали и меланхолии и даже депрессии.

Что вас должно насторожить в послеродовом периоде?

  • кровянистые выделения из влагалища продолжающиеся более 4-5 недель, или идут обильно более 2-х недель;
  • наоборот лохии резко прекратили выделяться;
  • появляется и не проходит неприятны запах;
  • болевые ощущение в области шва;
  • повышение температуры тела постоянно
  • ноющие ощущения внизу живота (не связанные со схваткообразными сокращениями матки).

При этих признаках обратитесь обязательно к врачу для предотвращения возможных осложнений. По любому вопросу можете обратиться ко мне в раздел консультации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.