Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Женское здоровье     Как долго можно подождать: оцениваем женскую фертильность

Как долго можно подождать: оцениваем женскую фертильность

Евгения, 30 лет: «Хочу родить ребенка, но пока не могу, карьера пошла в рост – нужно 2-3 года подождать».

Елена, 31 год: «Нужно родить ребенка, но пока не от кого, всему свое время».

Наталья, 34 года: «Сейчас развожусь – но в плане, конечно, же родить детей».

Светлана, 36 лет: «Уже есть двое детей, планирую третьего, но не сейчас».

Ольга, 37 лет: «Есть 1 ребенок, семи лет, сейчас наступила неожиданная беременность (5 недель), не знает оставлять ли, так как следующий год распланирован по карьере».

 Вот такие задачки на приеме у врача акушера-гинеколога.

 Внутренний голос мне говорит скажи им: «Девушки, не тяните с беременностью, репродуктивный век не бесконечен». Но жизнь вносит свои коррективы. Поэтому приходится работать с тем, что есть.

 Что в таких ситуациях я могу порекомендовать этим женщинам? Конечно я поговорю о важности планирования беременности. Но, если у женщины нет мужчины, тут то мне нечего будет сказать. Я просто знаю, что такая женщина обратится ко мне в 38-40 лет. А что будет по состоянию здоровья в 38 лет я точно не знаю, только могу косвенно предположить по опросу, некоторым исследованиям, сделанным сейчас.

 Какие исследования я могу порекомендовать женщине, которая перешагнула рубеж 30-35 лет и не планирует беременность в настоящий момент? По каким косвенным признакам я могу предположить, как долго она будет фертильна? Ведь репродуктивный век у каждой женщины свой.

 Давайте поговорим о признаках, по которым я могу предположить (конечно, не со 100% гарантией), что фертильность женщины будет сохранятся еще ближайшие время (как минимум 3-4 года).

Признаки сохранения фертильности

 

1. Оценю менструальную функцию. Во-первых, уточню возраст наступления менархе (т.е. первой менструации), спрошу как быстро установились регулярные менструации, уточню регулярен ли ее цикл сейчас. Возраст менархе расскажет нам об особенности половой конституции (сильная 10-12 лет, средняя 13-14 лет, слабая после 15 лет). 

Женщины с сильной или средней половой конституцией в большинстве случаев будут фертильны дольше. Появление сбоев в менструальном цикле расскажет нам о несовершенстве менструального цикла. Снижение активности яичников проходит по этапам: сначала менструальный цикл укорачивается, а затем наступают длительные задержки.

2. Оценю наступала ли беременность ранее, чем закончилась. Если беременность закончилась родами – то такая ситуация как минимум удваивает шансы на отложенное зачатие.

3. Оценю уровень АМГ (антимюллерова гормона). АМГ – гормон, вырабатываемый клетками, окружающими яйцеклетку (гранулематозными клетками яичников). Известно, что количество яйцеклеток в яичниках постоянно уменьшается и к возрасту 45-50 лет их становится критически мало. Поэтому чем ниже АМГ, тем меньше ооцитов (т.е. яйцеклеток) у женщины в яичниках.

В репродуктивном возрасте хорошо, когда АМГ от 1,5 нг/мл. У некоторых даже 7 и более в возрасте 36-37 лет. Уровень от 1,0 до 1,5 нг/мл – снижение овариального запаса. Шансы наступления беременности в настоящее время есть, но через 2-3 года шансы могут снизиться критично. Уровень ниже 0,5 говорит о значительном снижении овариального резерва. Лучшее время для сдачи крови для определения АМГ – 3-5 день цикла.

4. Оценю уровень ФСГ – гомона, вырабатываемого гипофизом, который стимулирует рост и созревание фолликула в яичнике. Когда яичники перестают отвечать на стимулирующее действие ФСГ, он начинает повышаться, что и происходит с возрастом — ФСГ становится выше. Однако возможны колебания ФСГ (то выше, то ниже), ведь 1 цикл может быть овуляторным, другой – ановуляторным.

Такие изменения являются вариантом нормы для репродуктивного периода. Тем не менее уровень ФСГ в активном репродуктивном возрасте как правило до 8  мМЕ/мл, а лучше и до 6, 8-12 – переходный период, более 12 – отметим снижение активности яичников. А уровень более 30 укажет их истощение.

5. Дополняет картину фертильности — УЗИ яичников. Я оцениваю количество фолликулов в яичнике на 5-7 день менструального цикла и их объём. В репродуктивном возрасте количество примордиальных фолликулов в норме от 5 до 15. Если меньше и объём яичника 4 смкуб. И менее, то это укажет на снижение резерва.

6. Информация о возрасте. Расскажу женщине, что с возрастом, несмотря на возможно нормальное количество яйцеклеток по всем описанным выше данным, качество их ухудшается и они просто могут быть несостоятельными к оплодотворению.

7. Уточню в каком возрасте наступила менопауза (т.е. последняя менструация) у мамы, бабушек. Чем раньше – тем быстрее истощается овариальный резерв и шансы на зачатие также тают.

 Но несмотря на все вышеописанное хочу сказать, что показатели лаборатории и УЗИ картины у вселенной могут быть свои планы. И врачи и пациенты это знают.  Например, недавно ко мне обратилась женщина с беременностью малого срока. Беременность наступила неожиданно, так как была уверена, что в свои 37 лет уже не фертильна, ведь за месяц до этого проведенное обследование выявило ФСГ 18 и АМГ 0,24. Но важный момент, что беременность у этой женщины 2я, подрастает 10 летний ребенок.

 Вот такая правда о нашей женской фертильности.

 Если остались вопросы – пишите в комментариях или мне в Whats app, Viber, емэйл.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.