Отеки при беременности
26.04.2020 · Екатерина Шилкина · Комментарии:
0 ·
беременность, подготовка к родам
Почти каждая будущая мама во время беременности может почувствовать себя тяжелой, неповоротливой, отечной. С вами такое было или есть? А почему так происходит, является ли это нормой. И когда понимать, что такое состояние выходит за границы нормы. Отеки при беременности.
Для того, чтобы питать и кровоснабжать малыша в организме мамы, постепенно к концу беременности накапливается жидкость (до 6-8 литров). Как правило, в кровеносном русле и до каких-то объёмов в органах и тканях. Но отечность может быть разная – так сказать физиологическая и не совсем.
Я не буду разбирать отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек. Важно понять, когда у здоровой женщины отеки при беременности – это вариант нормы, а когда нужно срочно обратиться к доктору в связи с грозным осложнением беременности – преэклампсией (по-старому, гестоз).
Преэклампсия встречается не часто, но встречается и может приводить к неблагоприятным последствиям. Характеризуется триадой симптомов (триадой Цангемейстера):
- отеки (реальные отеки, а не пастозность),
- белок в моче,
- повышение артериального давления.
Самым первым вариантом, по стадийности развития преэклампсии чаще всего являются отеки. Но далеко не всегда отеки при беременности — это преэклампсия или гестоз.
Физиологически отеки при беременности (пастозность)
- как правило к утру проходят,
- чаще на ногах, кистях рук (под действием силы гравитации кровь перемещается вниз),
- при надавливании пальцем на область голени не формируется характерная ямка, а цвет кожи на месте надавливания может становится белесым, потом, но спустя полминуты возвращается к более насыщенному цвету.

Гестозные отеки при беременности
- Могут локализоваться и на ногах и руках и по всему телу, в том числе на лице.
- Чаще могут появиться внезапно.
- Не исчезают после отдыха.
- При надавливании на косточку голени или стопы остается ямка – которая выравнивается не сразу .
- Могут сопровождаться дополнительными симптомами (головная боль в затылке, в висках, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, «шум» в ушах).
В таких ситуациях нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к доктору.

Как себе помочь при «простых» отеках
- Не ограничивать себя в жидкости (пить можно 2 литра и белее питьевой воды, морсы и т.п. в сутки, мелкими порциями, желательно (но не обязательно) в промежутках между приемами пищи).
- Не ограничивать белковое питание (одна из составляющих гестоза – снижение альбумина крови).
- Так как отеки чаще на ногах – то тут хорошая рекомендация избегать малоподвижного, сидячего образа жизни, периодически поднимать ноги вверх (проконсультировавшись с доктором предварительно), ходьба или плавание и другие спокойные виды активности.
- Пищу можно солить по вкусу, не избегать соли в рационе, но и не злоупотреблять солеными продуктами.
- Физ. нагрузка – лучше плавание, йога и пилатес для беременных.
- Достаточный ночной сон, возможно дневной сон.
- Хорошо использовать компрессионный трикотаж.
- Если нет варикозного расширения вен – можно пробовать прохладный душ (после консультации с доктором).
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.