Хочу все знать про обезболивание родов: плюсы и минусы нейроаксиального обезболивания в акушерстве (часть 2)
28.03.2020 · Екатерина Шилкина · Комментарии:
0 ·
обезболивание, подготовка к родам, роды
Продолжаем рассказ о методах обезболивания родов. Первую статью можно почитать тут. Теперь мы знаем, как выполняется обезболивание родов и какие виды нейроаксиального обезболивания (НАО) бывают. Если можно потерпеть боль и для вас не является это серьезным препятствием для хороших родов – стоит ли воздействовать на спинной мозг? Да, логично, что не стоит. Но многих такой ответ не устроит.
⠀
Чтобы сформировать Ваше отношение к нейроаксиальному обезболиванию (НАО), чтобы понимать, действительно ли оно Вам нужно, в каких ситуациях вы прибегли бы к обезболиванию, а в каких нет — важно поговорить об осложнениях данной процедуры.
⠀
Но перед этим важно разобрать реальные плюсы НАО, поскольку, слушая об осложнениях, может сложиться впечатление, что не стоит вообще прибегать к НАО. Тем не менее, призываю относиться ко всему критично, а также смотреть на частоту появления каждого осложнения.
Плюсы нейроаксиального обезболивания родов
- Самый важный «плюс» — это непосредственно обезболивание родов. Каждая из женщин хотела бы

Визуальная аналоговая шкала боли
испытывать в родах только радостные моменты встречи с малышом, провести роды без боли. Согласно визуально-аналоговой шкале (ВАШ, см. предыдущую статью) значение 4 уже является показанием для обезболивания. Но большинство женщин констатирует, что боль в родах достигает 7-8-9 баллов. Именно поэтому вопрос обезболивания родов особо актуален во все времена.
- В сравнение с другими видами обезболивания – например, с наркотическими анальгетиками, назначаемыми внутривенно, НАО обеспечивает минимальную фармакологическую нагрузку на ребенка.
- Часто помогает при развитии дискоординации родовой деятельности, когда схватки приходят нерегулярно, с разной интенсивностью и сильными болевыми ощущениями.
- Меньше боли – меньше гормонов стресса в организме (катехоламинов)
- Чрезмерно болезненные схватки могут нарушать фето-плацентраный кровоток (ФПК), а длительный период боли может оказать особое негативное влияние на ФПК.
- Снижает артериальное давление у женщин с гестозом (преэклампсией). Важное действие, поскольку может помочь таким женщинам родить естественным путем
- Снижается частота травмы родовых путей, поскольку женщина адекватнее реагирует на просьбы акушерки во втором периоде родов, тужится более осознанно
- Проведенное обезболивание родов сохраняется и в третьем периоде родов (рождение последа) и в послеродовой период, поэтому при необходимости манипуляций в эти периоды обезболивание будет сохранено.
Выше описаны довольно убедительные доводы для того, чтобы применить нейроаксиальую анестезию. Прибегая к той или иной манипуляции хочется получить только положительные эффекты. ⠀
В случае с НАО безопасность базируется на 4 составляющих:
Составляющие безопасности нейроаксиального обезболивания
- компетентность анестезилога-реаниматолога в вопросах проведения НАО;
- компетентность акушера-гинеколога в вопросах протекания родов с НАО;
- современное оснащение (иглы, местные анестетики, катетеры);
- возможность качественного мониторинга за состоянием женщины и плода.
Сейчас нельзя пропустить вопрос возможных рисков и осложнений, которые есть у любой медицинской манипуляции, лекарственного средства и т.п.
Боюсь, многие после изучения возможных осложнений придут к выводу, что будут терпеть боль в родах до последнего. Мне кажется, что единственно верного ответа нет и для каждой женщины он свой. Моя задача поговорить с Вами о возможных осложнениях НАО, представить причины и частоту возникновения конкретного осложнения. Вы же сами решаете – читать ли до конца эту непростую статью.
Влияние нейроаксильного обезболивания на материнский организм
Неврологические осложнения:
- Постпункционная головная боль (ППГБ). Частота около появления 1%. ППГБ – связана с утечкой спинномозговой жидкости из спинномозгового канала. В результате снижается давление, а дальнейший механизм развития головной боли, предполагают, связана с вазодилятацией. Факторами риска являются женский пол, молодой возраст, вагинальные роды, неопытный доктор. ППГБ имеет определенные этапы лечения – при неэффективности которого могут последовать более грозные осложнения, связанные с повреждением нервов.
- Травма нервной ткани иглой (частота от 1:80 000 до 1:320 425 случаев), однако большинство пациентов имеют благоприятный прогноз.
- Вертебральная спинальная гематома. Частота 1:150 000 – эпидуральная гематома и 1:220 000 спинальная гематома. Обычно восстановление происходит за 4 часа. Если этого не происходит — то необходимо выполнение МРТ. Перед проведением НАО следует учитывать наличие тромбоцитопении, преэклампсии и септических осложнений у пациентки.
- Эпидуральный абсцесс (частота 1: 62 866). Происходит занос инфекции гематогенным путем или с кожных покровов. Вызывается стафилококками (57%), стрептококками (18%) и грамотрицательной флорой (13%). Боль в спине, лихорадка, неврологические симптомы, появляются не сразу, а через несколько дней.
- Менингит (частота 1:200 000). Причина – нестерильные иглы или передача возбудителя (стрептококк) капельным путем на иглы из дыхательных путей анестезиолога. Симптомы развиваются обычно через 24- 48 часов после процедуры. Прогноз хороший при правильном подборе антибактериальных средств.

Анатомия спинного мозга
- Арахноидиты. Крайне редкое явление. Сообщается о введении антисептических средств в арахноидальное пространство.
- Переходный неврологический синдром. Нарушение чувствительности в области ягодиц, бедер, икр. Как правило он проходит в течение 72 часов. Чаще всего вызывается лидокаином или бупивакаином
- Задержка мочи. В связи с блокадой нервом пояснично-крестцового сплетения может отмечаться задержка мочи, так как подавляется мочеиспускательный рефлекс. Состояние обратимое.
Осложнения НАО со стороны сердечно-сосудистой системы:
У большей половины беременных женщин НАО приводит к гипотонии. Введение кристаллоидных растворов, а также вазопрессоров (фенилэфрин) решает проблему.
Осложнения, связанные с анальгетиками:
Системная токсичность местных анестетиков. При ЭДА – 2-11 на 10 000. Происходит из-за случайного попадания анестетика в сосуд или системного всасывания из эпидурального пространства. Для снижения таких случаев выполняется тест-доза с адреналином, а также используются для анестезии современные анестетики с низкими токсичными свойствами. Основным маркером попадания анестетика в кровь – металлический привкус во рту. Осложнения могут быть разными и непредсказуемыми, зависят от вида и дозы анестетика, оказывается влияние на ССС и нервную систему.

Обезболивание родов
Побочные эффекты лекарственных средств:
- Тошнота и рвота. Встречается в 80% при кесаревом сечении и основном этиологическим фактором является беременность и роды (гормонозависимое снижение тонуса пищеводного сфинктера, повышение желудочного давления, оперативное вмешательство) и применение опиоидных аналгетиков. Для предотвращения тошноты и рвоты применяют смещение матки влево, использование вазопрессоров, подбор оптимальной дозы опиоида, введение противорвотных средств.
- Респираторная депрессия, после применения опиоидов. Частота от 0,01% до 7%. Угнетение дыхания может быть ранним (в первые 30- 60 минут) и поздним (через 16-18 часов).
- Зуд. Чаще возникает при введении в подоболочечное пространство, достигает 58% случаев. ПРИ ЭДА встречается в 30%.
- Анафилаксия. Опиоидные анальгетики являются мощными активаторами гистамина (ответственен за аллергическую реакцию немедленного типа). Если в анамнезе имеется аллергические реакции на анестетик стоит отказаться от НАО. Такие сложные случаи корректируются совместно с аллергологом. В идеале тест на аллергию стоит проводить до наступления беременности.
Другие
- Полная спинальная блокада – нарушается работа нейронов в стволе и шейном отделе головного мозга. Симптомы от одышки, гипотонии, брадикардии, парестезии, до потери сознания, остановки дыхания, параличей, потери сознания и т.п.
- Боль в спине. На сегодняшний день не доказано, что именно НАО приводит к боли в спине, так как во время беременности и родов выделяется значительное количество релаксина. Достаточно симптоматического лечения.
- Дрожь в теле случается часто (до 57%) при применении НАО, механизм точно не установлен, возможно связан со снижением температуры тела.
- Неудачная аналгезия. Может встречаться до 12% случаев. Существуют разные способы коррекции.

Влияние нейроаксиальной аналгезии на течение родов
- НАА может удлинять вторую стадию родов примерно на 15 минут;
- Увеличивается частота инструментальных родов по показаниям со стороны матери;
- Но не влияет на частоту кесарева сечения, независимо от стадии, на которой применена НАА.
Влияние нейроаксиальной аналгезии на плод
- Анестетики, применяемые для НАА не вызывают депрессии новорожденных (сердечно-сосудистой, неврологической, респираторной).
- Да, они проникают в кровь к ребенку, в некоторых ситуациях приводят к брадикардии (снижению частоты сердцебиения), которая возможно вызвана материнской гипотензией или дискоординацией родовой деятельности.
- Однако, клинические исследования не установили связи использования НАО с увеличением частоты инструментальных вмешательств в родах по показаниям со стороны плода, а также с увеличением частоты оказания интенсивной помощи таким детям при рождении и снижения баллов по шкале Апгар.
На этом я заканчиваю эту непростую тему. Желаю принимать верные решения, а также Легких Вам родов!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.