Тазовое предлежание ребенка в утробе матери – это положение, когда ребенок расположен к сроку родов не головкой вниз, а ягодицами или ножками. Большая часть детей определяется с позицией к 32-34 неделям, но некоторые к 35-36 неделям.
К моменту родов около 3-5% деток сидят ягодичками или ножками вниз, а на сроке 21-24 недели тазовое предлежание встречается аж у 33% беременных.
Классическое акушерство относит роды в тазовом предлежании к патологическим родам, то есть к тем, которые не являются нормальными. По этой причине в настоящее время до 80-90% беременностей в тазовом предлежании заканчивается плановой операцией кесарева сечения.
При таких родах особую нагрузку несет ребенок, так как продуманный природой путь предназначен для последовательного прохождения сначала головки, а потом ягодиц и ножек. Вышесказанное подтверждает и тот факт, что риск осложнений для ребенка при родах через естественные родовые пути возрастает в 9 раз.
В большинстве случаев малыши определяются с видом предлежания к 34-36 неделе беременности. Однако, всем известны истории, когда детки не успокаивались и вертелись до самых родов. Некоторые переворачивались накануне родов – все строго индвидуально.
Почему так происходит?
Многие исследователи этой проблемы в свое время выдвигали абсолютно разные теории. Такое множество абсолютно противоположных подходов подтверждает то, что точная причина тазового предлежания до конца не установлена.
Самые вероятные причины тазового предлежания, на которые можно сослаться сегодня – это анатомические причины: аномалии строения матки (седловидная, двурогая матка, миома матки), особенности строения таза (узкий или неправильной формы таз). Иногда говорится о сниженной подвижности плода, незрелости его вестибулярного аппарата, о расположении плаценты в области трубных углов, и о многих других анатомических особенностях.
В последнее время в связи с развитием пренатальной психологии все чаще исследователи стали высказывать предположение о том, что тазовое предлежание плода к моменту родов может быть связано со стрессом мамы или другими психологическими вопросами. Существует мнение, что ребенок чувствует все мамины переживания в утробе и может реагировать на них таким образом. Также утверждается, что негативные ситуации в жизни беременной могут приводить не только к тазовым, но и к различным патологическим головным предлежаниям (лобное, лицевое). Тем не менее мы знаем, что большая часть современных женщин мегаполисов испытывает серьезное стрессовое состояние хотя бы раз за беременность, а тазовое предлежание встречается далеко не у всех.
Также можно применить и другие методики для поворота с 32 недель беременности:
Тот же прием можно осуществить и с музыкой, используя наушники и приятную музыку.
3. Если к сроку 35-36 недель ребенок не перевернулся, а желание родить самой очень велико, то в такой ситуации есть еще один метод, о котором в нашей стране давно забыли и не применяют наши акушеры. Тем не менее, в ближних странах Европейского союза (Литва, Латвия, Эстония), а также в некоторых клиниках в России есть возможность повернуть ребенка с помощью наружного поворота. Данная процедура проводится под контролем УЗИ недалеко от операционной.Общавшись с акушерами Литвы, Латвии, Эстонии, могу сказать, что они очень гордятся своими показателями по этой процедуре – до 60% детей поворачиваются вниз головкой и таким образом они снижают частоту кесарева сечения. Если Вам необходимы контакты докторов в этих странах -пишите мне на вайбер +375 44 738 48 21 или на емэйл kate_shilkina@list.ru.
Во время моего визита в роддом на Фурштадской г. Санкт-Петербург. Роды через естествнные родовые пути при ягодичном предлежании не редкость в этом роддоме.
4. Несмотря на то, что плановые роды в ягодичном предлежании стараются не проводить в настоящее время в Республике Беларусь – тем не менее они случаются. Большая часть акушеров-гинекологов не хотят вести роды в тазовом предлежании по понятным причинам. Однако, существуют все же предпосылки, когда такие роды могу пройти благополучно через естественные родовые пути:
· — повторные роды;
· — предполагаемая масса ребенка не более 3500 гр.
· — ягодичный или смешанный вид тазового предлежания (по данным УЗИ и осмотра);
· — зрелые и подготовленные родовые пути, наступление родов до 40 недель;
· — нормальные размеры и форма таза;
· — девочка;
· — отсутствие разгибания головки ребенка по данным пальпации и УЗИ;
· — хорошее состояние малыша по данным КТГ и простой аускультации;
· — отсутствие аномалий строения матки.
врач акушер-гинеколог
Шилкина Екатерина Викторовна
Что еще почитать?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
ИП Шилкина Екатерина Викторовна cвидетельство о гос.регистрации №193191990, выдано Минским горисполкомом 15 января 2019 г.
Добрый день! У ас было ягодичное предлежание: накануне 3-го узи полежала в тепленькой ванне, малыш и перевернулся на попку. Поняла это еще в ванне, а на следующий день узи это подтвердило. В ЖК посоветвали делать мостик (поднять только попу, под нее положить подушку) и так минут 10 лежать, а потом ворочаться с боку на бок. Екатерина отдельно посоветовала еще и способ с фонариком. Со второго раза перевернулись. Сразу делали мостик, потом ворочалась с боку на бок, а потом, когда почувствовала, что малыш ну очень сильно ворочается, муж фонариком светить начал вниз живота. Животик ходуном ходил)) Малыш заинтересовался светом. Итог: мы перевернулись!