Процент кесарева сечения в нашей стране, как и в России крутится вокруг цифры 25-30.
В некоторых странах этот показатель ниже (например, Эстония), но в других, например, в Бразилии может достигать 80%, в Иране 60%, причем в частных клиниках он выше, чем в государственных.
Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности четкие, они не обсуждаются (например, острая гипоксия плода или кровотечение в результате отслойки предлежащей или нормально расположенной плаценты, выпадения пуповины, тяжелая преэклампсия, декомпенсация серьезной экстрагенитальной патологии, угрожающий или начавшийся разрыв матки, и др.).
В таких ситуациях операция выполняется срочно с целью сохранения жизни матери и ребенку.
Все остальные операции выполняются в плановом порядке, и производятся по абсолютным и относительным показаниям.
Абсолютные показания – показания, от которых зависит жизнь матери и ребенка.
Относительные – такие состояния беременной при которых с целью улучшения перинатальных исходов консилиум врачей все же решает прибегнуть к оперативному родоразрешению.
Давайте рассмотрим наиболее частые показания к кесареву сечению.
Плацента ⠀
Положение плода, его предлежание
Какие для этого должны быть условия?
Подробнее можно прочитать тут http://shilkina.com/chto-delat-esli-rebenok-ne-perevernulsja-v-zhivote-u-mamy-tazovoe-predlezhanie/
Стенка матки:
Многоплодная беременность
Оценка таза
Промежность
Плод
Прочее
Риск рождения ребенка с респираторным дистресс-синдромом выше у тех, которые родоразрешаются до 38-39 недель. Уточнить у доктора насколько позже в вашей ситуации можно выполнить операцию кесарева сечения. Можно ли дождаться первых схваток? Понятное дело, если показанием для операции является предлежание плаценты – то родоразрешение проводится планово в сроке 37 недель и не днем позже. Но, если у вас тазовое предлежание плода – то тут есть варианты.
Тем не менее, тем женщинам, которые считают операцию кесарева сечения прекрасным способом родов хочется напомнить, что кесарево сечение – это не простая операция, а возможно и одна из самых сложных в хирургии. Если вы не хотите рожать самой по какой-то причине и пытаетесь найти все возможные показания для кесарева сечения, то постарайтесь обязательно ознакомится с рисками, которые несет эта операция (см. слайд).
Цель любых родов – здоровая мама и здоровый ребенок.
При чем желание родить самой заложено в каждой женщине генетически.
Но, что делать, если в предыдущих родах случилось кесарево сечение? А желание родить самой все же никуда не ушло?
Давайте начнем оценивать шансы для родов через естественные родовые пути?
Необходимо оценить почему было выполнено кесарево сечение в предыдущий раз и какова вероятность появления сейчас этой причины. Хорошим подспорьем будет, если в первый раз вы прошли хоть какой-то этап родов и ваша шейка матки уже раскрывалась. Это крайне положительно скажется на нынешних родах.
Если причина в эту беременность отсутствует (например, в прошлый раз было тазовое предлежание плода, а сейчас головное) – то мы сможем рассматривать вариант вагинальных родов после предыдущего кесарева сечения (ВРПКС) или vaginal birth after caesarian section (VBACS).
И с этого момента начинается оценка всех параметров для возможности естественных родов сейчас (состояние плода, родовых путей, наличие сопутствующих заболеваний, оценка шва). И…. – самое главное – необходимо оценить желание женщины родить самой.
Почему не любят проводить роды через естественные родовые пути, после предыдущего кесарева сечения? Так как такие роды — это роды повышенного риска.
Всегда присутствует риск разрыва матки в области рубца, с развитием кровотечения, а соответственно угрозой жизни матери и ребенка. Если в предыдущей операции был выполнен разрез в нижнем маточном сегменте (выполняется практически всегда) – то частота разрыва составляет 0,2-1,5%. Если Т-образный или корпоральный (обычно доктора иформируют об этом вас после операции) — то частота разрыва может достигать 4-9%.
Оценка шва на матке перед родами проводится с помощью УЗИ. Оценивается:
— нет ли истончения менее 3 мм;
— нет ли неоднородности структуры тканей нижнего сегмента в виде гиперэхогенных включений;
— нет ли кратерообразного истончения рубца;
— нет ли плацентации непосредственно в области рубца.
При наличии рубца на матке женщина госпитализируется в 38-39 недель для составления плана родоразрешения (согласно протоколам МЗРБ). Родоразрешение кесаревым сечением в плановом порядке проводится с 38 недель.
Родоразрешение через естественные родовые пути возможно при следующих условиях:
Факторы риска несостоятельного рубца на матке:
Абсолютные противопоказания к родам через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке:
Относительные противопоказания к родам через естественные родовые пути женщин с рубцом на матке:
Что зависит от женщины, чтобы родить вагинально после кс? Ее желание.
Важно, чтобы роды с рубцом на матке проходили максимально физиологично, начинались самостоятельно и не требовалось применение средств, стимулирующих маточную активность.
При родах с рубцом на матке маточная активность не всегда эффективна, то есть не всегда приводит к раскрытию шейки матки и адекватной динамике родового процесса. Почему? Матка – мышечный орган с гладкой мускулатурой, которая своими волокнами крепится к шейке матки. На схватке сокращающиеся мышцы тянут шейку кнаружи, таким образом она уменьшается в длине (укорочивается), а потом начинает растягиваться (сглаживаться). В родах с рубцом на матке не всегда схватки эффективны за счет наличия препятствия – т.е. рубца в области нижнего маточного сегмента. То есть шейка может хуже раскрываться или не раскрываться вовсе.
В родах важно обращать внимание на свое самочувствие, повышенный тонус матки, болезненность в области шва, следить за состоянием плода по данным КТГ, исключать дискоординацию родовой деятельности. Очень важно иметь доверительные отношения с врачом и бригадой, принимающей у вас роды.
Вывод: если есть рубец на матке, то всегда стоит рассмотреть возможность родов через естественные родовые пути. Важно знать, как была проведена предыдущая операция и прошло ли 2 года с тех пор, состояние шва в настоящий момент. Оцените ваше желание родить самостоятельно и помните, что доверительное отношение к врачу и акушерской бригаде залог успешного исхода родов.
ИП Шилкина Екатерина Викторовна cвидетельство о гос.регистрации №193191990, выдано Минским горисполкомом 15 января 2019 г.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.