
В большинстве стран за всю беременность выполняется 3 срининговых УЗИ: 1е — в 11-13 недель, 2е — в 20-21 неделю, и 3е — в 32-36 недель беременности.
Некоторые сомневаются в необходимости выполнения скринингового УЗИ, объясняя это тем, что УЗИ может оказать вредное влияние на плод и в дальнейшем приводить к каким-то изменениям у ребенка.
Почему не стоит бояться делать УЗИ во время беременности, в том числе и когда ребенок еще мал, то есть в роке 11-13 недель?
Вот мои рассуждения.
1. Я не рекомендую делать УЗИ просто для подтверждения беременности в сроке до 12 недель, просто потому, чтобы точно знать, что «всё нормально». УЗИ на ранних сроках для подтверждения беременности делать не нужно. Нет такого показания. Если появятся показания – то конечно делайте.
Режим 2Д – это такой режим, когда от датчика на животе мамы звуковые волны высокой частоты, не воспринимаемые нашим ухом, отражаются от тканей и возвращаются к датчику, в результате чего формируется картинка на мониторе. Ребенок такие звуковые волны не может слышать поскольку, как я ранее говорила, человеческое ухо не улавливает звуки такой частоты, а также потому, что ухо у малыша окончательно формируется к 16-18 неделе.
3. Почему еще не стоит бояться УЗИ в 11-13 недель беременности? Оно делается очень быстро, продолжительность сеанса исследования часто составляет 2-3 минуты. При этом нужно понимать, что большую часть времени исследования датчик не работал. Т.е. датчик включался – изображение фиксировалось, далее врач делал все необходимые измерения.
4. Проведенные зарубежные исследования не выявили влияния УЗИ на физическое и на интеллектуальное развитие детей. Нет ни одного масштабного исследования, которое говорило бы что УЗИ вредно и как-то влияет на плод. Если вдруг кто-то найдет такие исследования – поделитесь пожалуйста ссылками, я буду очень признательна.
Какая цель у 1го УЗИ? Для чего оно нужно? Давайте разберём сухую медицинскую информацию.
1-е скрининговое УЗИ проводится в сроке 11-13,6 недель. Зачем проводится исследование?
Теперь поговорим об УЗИ во 2м триместре беременности.
Такое УЗИ также проводится в безопасном 2Д режиме (преимущественно), проводится не долго в сроке 18-20 недель. Что смотрят на нем?
Пунктов много, но, если с ребенком все нормально, то исследование проводится не долго – снова 2-3 минуты, как в 1-м триместре. Может 5-6 минут с большим количеством эпизодов пауз, когда выводится срез, нажимается freeze и все – никакого излучения и всего того, чего можно опасаться. Так что делать УЗИ можно, почти всегда вы узнаете, что все хорошо с ребенком и дальше будете спокойно ждать 3-го триместра, чего всем и желаю.
УЗИ в 3м триместре беременности проводится в 32-36 недель, применяют 2Д УЗИ.
При плановом УЗИ, а не в случае, когда его назначили по каким-либо показаниям, оценивают темп роста ребенка.
До появления УЗИ врач или акушерка полагались на результаты наружного акушерского обследования, измеряя высоту матки, окружности живота, смотрели что предлежит (головное или тазовое предлежание). Сейчас это больше возложили на УЗИ.
Проводится оценка всех структур организма ребенка, как и при исследованиях в 1м и 2м триместре.
Оценка расположения ребенка (важная информация для определения тактики родоразрешения).
Также оценивается состояние маточно-плацентарного комплекса и в таком случае всегда включается допплер, но не долго.
От себя могу добавить – если на осмотре у вашего врача нет никаких сомнений в росте матки, а состояние ребенка хорошее как по данным аускультации так и по данным КТГ – то такое УЗИ лучше делать позже чем раньше. Информация от такого УЗИ будет более актуальна ко дню родов.
А как вы относитесь к УЗИ. Было ли у Вас хоть малейшее сомнение в проведении УЗ-исследования?
Как чувствовали себя Вы и Ваш ребенок?
А на каком сроке Вы делали плановое УЗИ исследование в 3м триместре?
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.