Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Беременность     Резус-конфликт при беременности — что это такое?

Резус-конфликт при беременности — что это такое?

При каких условиях может возникнуть резус-конфликтКонфликт по резус-фактору при беременности возникает при совпадении нескольких причин. Но сначала разберемся, что такое резус-фактор, у кого он бывает отрицательный и какая профилактика возникновения этого конфликта.

Что такое резус-фактор

Это белок, который находится на клетках крови — эритроцитах. Эритроциты переносят кислород по всему организму. Если у человека нет этого белка, то он резус-отрицателен. На земле всего 15%  людей с отрицательным резус-фактором. Жизнь резус-отрицательных людей ничем не отличается от резус-положительных. За исключением состояния беременности.

При беременности (особенно повторной) может возникнуть резус-конфликт, когда организм матери атакует эритроциты ребенка, когда они имеют резус-белок.

При каких условиях может возникнуть резус-конфликт

  • женщина резус-отрицательна, а муж — резус-положительный;
  • ребенок в утробе матери имеет эритроциты с резус-белком (т.е. ребенок резус-положительный);
  • чаще при повторной беременности, когда предыдущая беременность была резус-положительным ребенком.

У резус-положительной женщины конфликт по резусу не происходит, но может быть другой вид конфликта (о нем в другой раз). 

Суть конфликта заключается в том, что во время родов, как правило, эритроциты ребенка в небольшом количестве попадают в кровоток матери, проходя через плацентарный барьер. Организм матери воспринимает эти клетки, как чужеродное тело и начинает защищаться, выделяя при этом резус-антитела для уничтожения. Это состояние называется резус-сенсибилизацией. При последующей беременности Rh-антитела проникают через плаценту в кровяносное русло малыша и начинают разрушать его эритроциты, в результате чего развивается анемия, а при разрушении эритроцитов высвобождается много биллирубина приводящего к желтухе.

Селезенка и печень малыша стараются нейтрализовать лишний биллирубин, отчего сами увеличиваются в размерах. С течением времени количество красных кровянистых телец становится все меньше, анемия прогрессирует и вместе с ней и кислородное голодание ребенка.

 

Опасность резус-конфликта

Для самой беременной женщины опасности никакой нет. Кроме того, если беременность наступает впервые, то опасность агрессии антител матери против эритроцитов ребенка крайне мала. При развитии резус-конфликта (чаще при повторных беременностях) у ребенка развивается гемолитическая болезнь плода/новорожденного. И последствия могут быть разными:

  • при рождении ребенка анемия новорожденного или «желтушка»;
  • срочное родоразрешение на любом сроке;
  • повреждение жизненно важных органов: почек и головного мозга;
  • гибель плода.Профилактика резус-конфликта

 

Снизить веротяность резус-конфликта, в том числе при последующих беременностях можно только, если проводится:

  • мониторинг анител на протяжение беременности у резус-отрицательной мамы;
  • введение антирезусного иммуноглобулина Д  во время беременности в период с 28 по 32 неделю;
  • введение антирезусного иммуноглобулина Д при хирургических вмешательствах во время беременности, выкидыше или кровянистых выделениях из половых путей;
  • введение антирезусного иммуноглобулина Д после родов в течение 72 часов.

Если уровень антител достигает высоких значений (1:32, 1:64) то лечение резус-конфликта осуществляется родоразрешением после 34-35 недели или, если срок совсем маленький, переливанием крови ребенку внутриутробно.


Опасность резус-конфликта

Подробный разбор особенностей протекания беременности и родов при разных состояниях проводим на курсе подготовки к родам «Мама в заботе».

врач акушер-гинеколог

Шилкина Екатерина Викторовна

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.