Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Беременность     Анемия при беременности

Анемия при беременности

Сниженный гемоглобин при беременностиНизкий гемоглобин при беременности – один из самых распространенных показателей анемии.

Однако анемия – это такое состояние организма, которое характеризуется не только низким гемоглобином, но и снижением количества эритроцитов в единице объема крови.

При этом большая часть всех анемий является железодефицитными, т.е. возникают в результате недостатка железа в организме.

По рекомендациям ВОЗ – диагноз анемии у беременной женщины ставится в случае:

  • снижения гемоглобина менее 110 г/л (по данным некоторых ученых менее 100г/л и даже менее 95 г/л;
  • снижения количества эритроцитов менее 3,5 *1012/л;
  • снижения уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 15 мкг/л.

 

Первых 2 показателя мы смотрим по общему анализу крови, а о СФ мы можем узнать только сдав кровь из вены (биохимический анализ крови).

Анемией страдает каждая 3-я женщина в западных странах, в том числе и в Республике Беларусь. Однако по моим данным скрытым дефицитом железа страдает даже не каждая вторая, а почти каждая первая женщина. То есть до 70-80% женщин имеют или анемию или скрытый дефицит железа, т.н. латентный дефицит железа.

В норме во время беременности идет физиологическое снижение гемоглобина (низкий гемоглобин) за счет увеличения объёма циркулирующей крови (т.е. разжижения крови). Пик такого состояния приходит на период около 32 недель. Именно в этот период мы наиболее часто видим сниженный гемоглобин в анализе крови.

 

Надо всегда помнить, что железо является очень важным элементом в нашем организме, который переносит кислород к органам и тканям, регулирует обмен веществ, влияет на иммунитет. Потребность организма в железе возрастает во время беременности и многие исследователи связывают большое количество осложнений беременности, родов и послеродового периода именно с недостатком этого микроэлемента.

 

Причины анемии во время беременности (низкого гемоглобина):

  1. Возрастает потребность организма будущей мамы в железе:

Самый интенсивный период по потребности в железе 16-20 недель. Несмотря на то, что всасываемость железа увеличивается со сроком беременности – все равно его поступает критически мало. В среднем с пищей поступает до 15 мг железа в сутки, при этом всасываемость достигает 30% во время беременности (т.е. не более 4-5 мг/сут). А потребность материнского организма в железе во время беременности возрастает до 15-20 мг/сут, при том, что в небеременном состоянии эта потребность всего лишь 2 мг.

  1. Вторая проблема и самая основная – сниженное потребление продуктов питания содержащих железо. Несмотря на экономический прогресс, далеко не все беременные рационально питаются, а часто заменяют натуральные продукты полуфабрикатами. Лучше всего всасывается гемовое железо, которое входит в состав мяса, рыбы, птицы. Считается, что из растительной пищи (негемовое железо) всасывается железо очень плохо. Тем не менее в последнее время все больше источников, сообщают нам о прекрасном усвоении железа из зелени и зеленых овощей. Тем не менее, ни в коем случае не стоит быть вегетарианкой во время беременности.

Что мешает усваиванию железа, особенного негемового?

  • жиры (сливочное масло, растительное масло, сало)
  • соевый протеин
  • молочные продукты;
  • чай, кофе;
  • а также заболевания ЖКТ, хронические гастриты, дуодениты, энтериты.

 

Что способствует усваиванию железа?

  • Аскорбиновая кислота – то есть витамин С улучшает всасывание негемового железа.

Поэтому, если мы принимаем препараты железа – то лучше всего стоит это делать в промежутке между приемами пищи. А самый идеальный вариант – это ночное время (беременные часто встают ночью). В это время выпивая таблетку, железо будет всасываться с максимальной эффективностью. Главное пробовать, поскольку прием препаратов железа может способствовать появлению побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  1. Группа это различные состояния, приводящие к обильным кровопотерям в периоде до беременности и во время беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, период полового созревания и пр. состояния.

 

Симптомы анемии

Для простоты понимания выделяют скрытый дефицит железа и лабораторно-подтвержденную анемию.

Именно со скрытым дефицитом железа живут большая часть женщин. В период скрытого дефицита железа у женщин и беременных признаки нехватки железа или отсутствуют или выражены незначительно.

По мере прогрессирования нехватки железа появляется следующие симптомы анемии:

  • Сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Желтизна рук, желтизна носогубного треугольника;
  • Воспаление языка, воспаление красной каймы губ, атрофические изменения в области рта и ЖКТ;
  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Метеоризм;
  • Появляется непреодолимое желание скушать несъедобные продукты продукты (мел, глину, песок и пр.), а также может потянуть на непонятные запахи (масляная краска, лак для ногтей, ацетон и т.п.).

 

При лабораторно-подтвержденной анемии регистрируется тахикардия, сердцебиение, аритмии, одышка, изменения на ЭКГ. Основными жалобами женщин при железодефицитной анемии является вялость, снижение работоспособности, памяти, утомляемость, головокружение, мелькание мушек, нарушение внимания, раздражительность.

Отечность лица по утрам, отечность голени – также один из симптомов анемии, вследствие снижения белков плазмы крови, сопутствующих анемии.

 

Основные обследования при ЖДА.

  1. Общий анализ крови. В нем смотрят уровень гемоглобина, содержание эритроцитов, цветовой показатель, гематокрит, а также оценивают наличие измененных форм эритроцитов;
  2. Биохимический анализ крови (сывороточное железо, трансферрин, общая железосвязывающая способность крови, ферритин – самый важный). По ферритину мы можем установить латентный дефицит железа – сывороточный ферритин ниже 15 мкг/л, а также определить женщин в группу высокого риска по анемии – тех, у кого сывороточный ферритин ниже 40 мкг/л.

Сывороточный ферритин отражает запасы железа в депо организма. По этому показателю мне редко встречаются женщины с хорошими показателями  сывороточного ферритина. Чаще это женщины ближе к менопаузальному периоду и в менопаузе.

Степени анемии по уровню гемоглобина: легкая (ниже 110 г/л), средняя степень тяжести (ниже 90 г/л), тяжелая (ниже 70 г/л).

Что же делать чтобы анемии не было (профилактика анемии)?

В наших руках скорректировать наше питание. Ежедневно необходимо употреблять животный белок (печень, телятина, говядина, красная рыба). В прием пищи с животным белком включать ягоды, фрукты, содержащие в большом количестве витамин С, например цитрусовые, клюкву, клубнику, и т.п.

 

На курсе для беременных «Легкие роды – здоровый и счастливый малыш» мы подробно разбираем вопрос питания при беременности и не только для профилактики анемии. Также разбираем, когда нужно начинать прием препаратов железа, когда этого делать не стоит.

Какой препарат железа выбрать подскажет вам ваш доктор на приеме, или можете обратиться ко мне на скайп-консультацию, где я рассажу вам свое мнение по опыту назначения препаратов железа, которых сейчас существует большое количество.

С заботой о Вас и Вашем здоровье,

врач акушер-гинеколог

Шилкина Екатерина Викторовна

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Не знала, что препараты железа принимать надо в промежутках между едой. Принимала БАД железо во время еды.

    Ответить
    1. Ирина, да, желательно отдельно принимать или с фруктами с повышенным содержанием витамина С, как описано в статье. Тем самым мы увеличим биодоступность (т.е. всасываемость) железа. Главное подобрать подходящий (не вызывающий побочных эффектов) или БАД или препарат в зависимости от ситуации.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.