Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Беременность, Статьи в СМИ     Секс после родов – это такая вещь, которая как бы есть, но ее как бы нет

Секс после родов – это такая вещь, которая как бы есть, но ее как бы нет

Секс после родов

Статья подготовлена журналистом Никой Нестеренко специально для citydog.by, эксперт по теме публикации врач акушер-гинеколог Шилкина Екатерина Викторовна. 

Наши героини считают, что секс после родов есть. Но без изменений он вряд ли у кого-то остается. Все имена героинь изменены.

Елена: «Забыла сказать про секс в ночной сорочке – это новая реальность»

– И после первых, и после вторых родов прошло около месяца-полутора, прежде чем я решилась. И то, скорее, из соображений, что «мужу нужно», после его просьб и намеков. Мне секса хотелось меньше всего в этот момент: я была истощена – долго заживали швы.

После первых родов было очень больно, до воя. После вторых – дискомфортно, но уже без слез и страданий. Но психологически сложно до сих пор, хотя старшей уже 8, а младшей 2,5: все время ощущение, что дети проснутся в неудобный момент, кто-то заплачет, зайдет. Нет возможности расслабиться полностью. Пока у меня все время включено состояние «мамы».

Были конфликты с мужем на этой почве. Мы давно ведем семейный календарь. Туда заносим посещения врачей, детские кружки, маникюр, встречи и т.д. В какой-то момент вносили туда и секс. Когда заранее знаешь, что секс запланирован, сложнее пропустить.

Тема остро стояла долго. Наверное, около двух месяцев понадобилось на формирование привычки и внутреннего графика.

И еще один проблемный момент для меня – это грудь. Два периода грудного вскармливания – это время, когда моя грудь, по сути, принадлежала детям. И сейчас ласки мужа не доставляют никакой радости – хочется, чтобы грудь наконец оставили в покое.

Забыла сказать про секс в ночной сорочке – это новая реальность после рождения детей, так как если ребенок проснется и заплачет, то маме проще опустить сорочку и бежать к нему. Раньше мне это казалось бредом (смеется).

Александра: «Налаживается, но желания нет»

– В течение 7 дней после родов меня осматривали раз 12 разные врачи, так как роды прошли с осложнениями, с наложением швов. Поэтому, несмотря на близкие отношения и принятие моего тела, я не разрешала мужу смотреть на мои интимные места ровно месяц.

Первый секс случился месяца через полтора. Это даже не было похоже на секс – скорее, на исследование моего тела, игру «больно – не больно». Это не доставляло удовольствия.

На этой почве возникали недопонимания с мужем, хотя еще до родов мы много говорили на эту тему и я его готовила морально, что не всегда буду доступна для него.

Сейчас прошло чуть больше 3 месяцев после рождения ребенка, все постепенно налаживается. Но желания нет. Возможно, грудное вскармливание влияет на гормональный фон, подавляя либидо, поэтому инициатива исходит от мужа. Мы с мужем шутим, что я снова девственница.

Недосып и усталость тоже на ситуации положительно не сказываются. Да и сложно расслабиться, когда малыш сопит рядом в комнате. Еще во время секса все время думаю о том, чтобы грудь не придавил или что молоко потекло. Мы над этим, как правило, смеемся, но это выходит за рамки роли страстной любовницы.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы удовольствие от секса вернулось и ко мне.

Светлана: «Сын просыпался, начинал неистово орать»

– У меня секс закончился и с первым, и со вторым мужем. С первым мужем – сразу после теста на беременность: он увидел две полоски и сказал: «Я не буду тыкать в ребенка». Меня это особо и не волновало в тот момент, потому что у меня были новые ощущения, я не понимала, что со мной происходит. Доходило до того, что бывший муж при виде моего живота закрывал лицо руками и кричал, чтобы я оделась, что там сидит Чужой.

Спустя какое-то время после родов он стал намекать, что не против, но я не хотела. Я же мать, мне это было неприятно, что ко мне кто-то лезет, трогает меня. Через три месяца у нас была попытка заняться сексом, мне было больно и противно. К тому же ребенок реагировал сразу на это: как только муж пытался ко мне подойти, сын просыпался, начинал неистово орать и не давал ничего сделать.

После этого у нас секс сошел на «нет», а затем и отношения. На это были свои причины, кроме секса.

Со вторым мужем все было абсолютно по-другому: как только появились две полоски на тесте, мы поняли, что бояться больше нечего, и у нас был какой-то нереальный секс по пять раз каждый день. Мы не могли никуда выехать, потому что нужно было остановиться и по дороге это где-то сделать. Когда я лежала на сохранении в больнице, то бегала домой, чтобы как-то продолжить общение. Мы сексом решали все наши проблемы в отношениях.

Я родила дочь легко, без разрывов. Меня через три дня выписали домой. Я поняла, что я уже могу. А муж перестал хотеть. Сейчас малышке полтора года, а он до сих пор не хочет. За это время можно сосчитать по пальцам, сколько раз у нас был секс. И то только по-быстрому.

Мое тело не изменилось, у меня нет ни одной растяжки, ни одного лишнего килограмма, то есть во мне нет ничего нового, к чему он мог бы привыкать. Желание у меня осталось то же самое. Я не могу понять, в чем дело.

На мои вопросы муж отвечает: «Все нормально. Я просто устаю». Я предлагала обратиться к психологу, к другим специалистам, предлагала развестись и жить отдельно. Пока вопрос не решили никак.

 

Акушер-гинеколог: почему после родов не хочется секса – и что с этим делать

 

ЕКАТЕРИНА ШИЛКИНА

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор курсов для беременных и молодых мам

 

– Исходя из практики, я бы не сказала, что женщины в первые месяцы после родов сильно обеспокоены вопросами секса.

Спрогнозировать заранее все, с чем может столкнуться женщина после родов, невозможно. Как и предупредить ее об этом в рамках одного приема, на котором детально разбираются один-два вопроса, проводится осмотр, делается УЗИ.

Сейчас существует множество курсов, семинаров, лекций, где отдельной темой рассматривают послеродовой период. Там можно обсудить все тонкости и нюансы этого периода, а также узнать, как справиться с неблагоприятными ситуациями.

► Когда можно снова начать заниматься сексом?

– Теоретически возобновлять половую близость можно по окончании послеродового периода, то есть через 6–8 недель после родов при отсутствии противопоказаний. Но на практике пара сама определяет наиболее благоприятный момент. В идеале нужно проконсультироваться с доктором, который подтвердит отсутствие противопоказаний, разберет вопросы планирования семьи и даст рекомендации по укреплению мышц тазового дна.

Если в родах были разрывы промежности, то воздержание от половой близости может продлиться более длительный срок.

► Почему часто после родов женщина не хочет секса?

– Возвращение либидо после родов – процесс небыстрый, особенно если женщина кормит грудью. В этот период в ее организме много гормона пролактина.

Пролактин блокирует выделение фолликулостимулирующего гормона, а это означает, что в яичнике не созревает фолликул для овуляции. Нет фолликула – значит, количество эстрогенов в организме снижено, а вместе с этим снижено либидо, готовность половых путей к половому контакту. Из-за этого женщина может испытывать неприятные ощущения, связанные с недостаточным увлажнением. Этот период тем дольше, чем дольше женщина кормит грудью. Со временем восстанавливается менструальная функция, и к женщинам возвращается либидо.

На скорость восстановления организма после родов, а также на возвращение либидо влияет множество факторов – как физиологических, так и психосоматических. Это ее конституция, уровень здоровья, образ жизни, питание, то, как прошли роды, кормит ли женщина грудью, испытывает ли стресс, связанный с материнством, или послеродовую депрессию, получает ли поддержку от близких и многое другое.

► Что делать, если после родов все еще не хочется секса?

– Возвращение либидо после родов сигнализирует женщине о готовности к следующему зачатию. Если желания нет – не нужно отчаиваться. Нужно понимать, что это пройдет, как только организм окрепнет.

Если либидо не возвращается длительное время (от 3 месяцев до года), лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом или гинекологом-эндокринологом. Такое состояние может быть вариантом нормы, но может свидетельствовать и о развившихся после родов эндокринных проблемах.

 

Психолог: не только женщина, но и мужчина может отказаться от секса после родов

АНАСТАСИЯ РОМАНЦОВА

психолог, гештальт-терапевт, специалист по вопросам в сексологии и перинатальной психотерапии

 

► Как часто «принято» заниматься сексом

– Для женщины беременность и роды – интенсивный и очень стрессовый период. Все в ней меняется! Внешность, здоровье, статус, внутренние и внешние ценности, предпочтения в сексе, вкус к жизни, окружение, интересы и т.д. Не каждая способна пройти этот путь безболезненно.

В сексе норма – если в паре обоим подходит тот или иной сценарий. Средняя нормативность сексуальной активности близится к двум разам в неделю. Но нормы тоже относительны. Здесь играют роль многие факторы: сексуальная конституция, уровень отношений в паре, внутреннее состояние каждого, болезни, стрессы, активность жизни и т.д.

► Почему после родов женщина не хочет секса?

– После родов секс отступает на второй, а порой и третий план. Женщины поглощены вопросами, связанными с ребенком, изменениями в семейной системе, отношениями с мужем, физиологическим восстановлением после родов. Физиологические проблемы несут врачам-гинекологам. До сексолога или психолога с этой темой доходят нечасто.

Причины, по которым женщины отказываются от секса после родов:

• физическая боль,

• внешние факторы: условия, в которых невозможно качественное расслабление и наслаждение,

• психоэмоциональное послеродовое состояние,

• убеждения и установки: «теперь я мать, мне не до этого».

Если у женщины были разрывы во время родов, то восстановление затягивается. При этом женщина может испытывать страх и откладывать сексуальные отношения. Здесь требуется время.

Функциональное изменение женского организма смещает акцент с темы сексуального удовольствия. Ее тело как будто начинает принадлежать ребенку. Она заботится о малыше по первому его требованию. Утомленность, недостаток сна, ограничение во вкусной еде и своем пространстве сказываются на психическом состояние женщины. Ее потребности спускаются к базовым – «поспать бы». Либидо сильно снижается.

Некоторые женщины легко сменяют материнский образ на лик любовницы. Но бывает, что эта точка приобретает закостенелый ригидный формат. И уже снять халат «мамы» становится невыносимо сложно, даже когда дети выросли.

Внешние изменения женщины после беременности и родов могут сопровождаться непринятием своего тела либо отталкивать партнера. Это может исказить формат женско-мужских отношений, сделав из них только дружеские, сиблинговые (сестра-брат) или сугубо родительские (для новорожденного), и, соответственно, утрачивают сексуальный характер.

Еще один важный фактор – сексуальная конституция. У обладательниц сильной сексуальной конституции потребность в сексуальных отношениях восстановится быстрее. У обладательниц средней и низкой она будет восстанавливаться дольше.

Еще на это влияют условия, в которых проживает семья. Если у пары нет возможности уединиться – к примеру, в однокомнатной квартире, – это будет серьезно усложнять и ограничивать условия близости.

Наконец, послеродовая депрессия женщины. Тут уж не до возбуждения.

► А почему от секса отказывается мужчина?

– Бывает, что от секса отказываются мужчины. Мужчины ведь в этот период тоже претерпевают кризисы и изменения. Это может быть вызвано следующими причинами:

• Новый статус «кормилец» выставляет высокую планку к заработку и содержанию семьи. В связи с этим утомление на работе приводит к истощению.

• Я достиг цели, она (женщина) моя, я полноценный мужчина и могу иметь детей. Цель достигнута – интерес утрачен.

• Я люблю ребенка, и он будет любить меня всю жизнь. Это моя плоть и кровь. Жена для меня – посторонний человек.

• Секс – это блажь и утеха для молодых, а я взрослый, солидный мужчина.

• Моя женщина после рождения нашего ребенка «святая», а секс – это что-то грязное, и т.д.

Во время беременности партнерши многие мужчины отказываются от секса, потому что «ребенок увидит мой член» или «я делаю ребенку больно». Такие же предрассудки могут продолжаться и после родов. «Ее вагина слишком велика для меня, ведь из нее вышел человек».

► И что делать?

– Эти проблемы можно решить. Нужно разговаривать с партнером, обсуждать, объяснять и быть бережными, уважительными к физиологическим и психологическим состояниям и изменениям друг друга.

Источник статьи:  citydog.by

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.