Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Беременность     Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременность

Нагрузка нЩитовидная железа и дефицит йода при беременности а щитовидную железу во время беременности возрастает на 30-50% и ее работа усиливается уже с первых недель. Вопрос потребления йода особенно актуален для стран, эндемичных по недостатку данного микроэлемента, к коим относится и Беларусь.

Для понимания почему так важно не забывать включать в рацион продукты питания, содержащие йод, дополнительно употреблять Бады (Келп, спирулина, хорелла), а в некоторых случаях и препараты йода, давайте рассмотрим механизм работы нашей щитовидной железы при беременности. 

Факторы, приводящие к гиперстимуляции щитовидной железы во время беременности:

  • В 1 триместре. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – гормон, продуцируемый хорионом, а позже и плацентой по своей структуре подобен тиреотропному гормону (ТТГ) гипофиза, который вызывает выработку Т3 и Т4 ЩЖ. Именно он стимулирует к работе щитовидную железу. В обычной жизни ТТГ вызывает выработку Т3 и Т4 ( много ТТГ — много Т3, Т4 и наоборот). Но во время беременности механизм меняется, так как ХГЧ заменил ТТГ. Получается, что повышение ХГЧ приводит к увеличению выработки Т3 и Т4, а ТТГ будет при этом оставаться на низком уровне. Однако на протяжение 2 и 3 триместра ТТГ и Т4 повышаются в норме.
  • Высокие уровни эстрогенов. Эстрогены повышают образование тироксин-связывающего глобулина. Это такой белок, который образуется в печени. Он связывает с собой гормоны щитовидной железы, в результате чего они становятся неактивными. Низкие уровни свободных Т3 и Т4 ведут к повышению ТТГ – следовательно снова щитовидная железа вынуждена больше продуцировать гормонов.
  • Во второй половине беременности – в результате активного функционирования фетоплацентраного комплекса изменяется обмен и переработка тиреоидных гормонов организмом. Плацента вырабатывает ферменты – дейодиназы, которые высвобождают йод из гормонов щитовидной железы, превращая Т4 в Т3 ,и такая ситуация по принципу обратной связи снова активирует щитовидную железу.
  •  Во время беременности усугубляется дефицит йода за счет увеличения почечного клиренса йода (т.н. очищения крови от йода). Повышенная потеря йода еще больше усугубляет и без того сложный период в работе ЩЖ.

Все вышеперечисленное подтверждает, что только достаточное поступление йода может обеспечить качественную работу ЩЖ в условиях повышенной нагрузки во время беременности. Снижение поступления йода в этот ответственный период приводит к еще большей нагрузке в работе железы, снижаются уровни основных гормонов Т3 и Т4 и это может приводить к формированию зоба как у беременной женщины так и у малыша.

О полноценном рационе и дополнительном приеме йода в разных его формах проконсультируйтесь, пожалуйста, со своим со своим лечащим врачом.

Разделы статей

Обсуждение: 2 комментария
  1. Для России йододефицит — тоже актуальный вопрос, мне в обе беременности йодомарин и йодбалланс назначали.

    Ответить
    1. Татьяна, у нас кроме дефицита йода еще и другая проблема — Чернобыль. Те, кто не защитил себя препаратами йода в момент аварии получили поступление большого количества радиоактивного йода в организм, к сожалению. Отсюда и всплеск онкопатологии щитовидной железы и аутоиммуного тиреоидита, и гипотиреоза. Постараюсь вскоре написать об аутоиммунном тиреоидите. У женщин болезни щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. При неблагоприятных условиях (будь то дефицит йода, будь то радиация) если щитовидная железа явилась слабым местом организма чисто генетически, развивается свойственный определенному организму свой какой-то патологический процесс. Заботьтесь о себе.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.