Популярные статьи
Главная     Популярные статьи    Беременность     Самое начало беременности: что мы чувствуем и как относится к новым симптомам?

Самое начало беременности: что мы чувствуем и как относится к новым симптомам?

Долгожданные 2 полоски на тесте для определения беременности! О чудо! Второй тест – также подтвердил счастье. Это означает, что ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) достиг нужной концентрации в крови мамы и мы видим 2 полоски.

Если такое с вами впервые то, полная неизвестность происходящего очень часто повергает в шок. Что же теперь будет происходить!

Поговорим сегодня о первых неделях вашей беременности. Чтобы не перепутать сроки поясню еще так: первые дни задержки менструации — это начало 3й недели от зачатия и 5й «акушерской» недели (по дате последней менструации). Если считать, что вся беременность протекает в среднем 40 недель, то получается, что почти восьмая часть пути пройдена.

Итак, 5-я неделя (акушерская).

На этой неделе вы, как правило, себя хорошо чувствуете или привыкаете к новости, что теперь в вашем теле растет новый человек.

Какие симптомы могут появиться в этот период, к которым следует относится спокойно и понимать, что они являются вариантом нормы?
  1. Слабость, сонливость, небольшая разбитость, возможно даже отсутствие энергии как по утрам, так и в течение дня.
  2. Плаксивость, капризность.
  3. Головокружение.
  4. Увеличение груди, потемнение сосков, болезненность сосков и груди.

Эти состояния могут проявляться уже сейчас (в сроке 4-5 — акушерских недель), а могут проявиться попозже, ближе к 6-7 неделе беременности. Они считаются физиологическими и не требуют проведения какой-либо терапии (за исключением тяжелых форм). Связаны они с действием гормона прогестерона (pro gesterione —  про гестацию – за беременность), ответственного за сохранение беременности.

  1. Некоторые отмечают бессонницу. Бессонница чаще сопутствует беременным в третьем триместре – но и в ранние сроки она также может дать о себе знать.
  2. Тяжесть в животе, повышенное газообразование.
  3. Тяга к особым пищевым продуктам – например хочется селедки, лимона. Аппетита как правило нету, а вкус продуктов непривычный, то есть вы можете ощущать не тот вкус, который на самом деле у этого продукта.
  4. Могут усиливаться выделения из половых путей, хотя в идеале их не должно быть много – поскольку, более «сухое» состояние говорит нам о достаточной функции желтого тела, которое в свое время закрывает шейку матки, формирует плотный сгусток слизи в цервикальном канале шейки матки и тем самым выделения уменьшаются.
  5. Небольшая тошнота, состояние что «мутит».
  6. Повышение температуры тела. Если вы измерите свою базальную температуру, то она будет высокой, чаще от 36,8 и выше. Я всегда рекомендую измерять базальную температуру во рту (это удобнее намного и эстетичные), электронным градусником, утром не вставая с постели в одно и то же время, желательно после минимум 3х часового сна. Уровень базальной температуры показывает нам активность желтого тела, выделяющего прогестерон. Если она высока – значит с беременностью с большой вероятностью все в порядке.
Что делать на 5 — 7й неделе беременности.
  1. Жить обычной размеренной жизнью, без стрессов, спешки, и каких-либо экстремальных ситуаций.
  2. Возможно на время ограничить физические нагрузки – индивидуально, обсудите с доктором или акушеркой.
  3. Связаться с вашим доктором и обсудить необходимость тех или иных назначений и обследований, с учетом ваших сопутствующих заболеваний и ваших жалоб. Осмотр как правило в таком сроке не проводят (он не нужен), а вот рекомендации по анализам, ЗОЖ, назначению приема витаминов, БАДов существуют и в каждом конкретном случае они индивидуальны. Например, для женщин с вопросами по щитовидной железе – есть свои рекомендации, для имеющих проблемы с менструальным циклом — свои. Если всё всегда было хорошо, можно подождать некоторое время и появиться к доктору позже.
  4. Важно разобраться с питанием, если вы не сделали этого «до». Время быстрой еды и непродуманного рациона – прошло. Вопрос питания крайне сложен, сугубо индивидуален. Вам необходимо следить за количеством потребляемых килокалорий. Каких-либо специфических диет во время беременности строго не рекомендуется. Все эксперименты и переход на новый стиль питания необходимо делать как минимум за год до наступления беременности и через как минимум полгода после завершения лактации. Поэтому моя рекомендация остается сугубо консервативной, выбираете тот рацион, который был до наступления беременности, его корректируете, убрав все ненужное, подсчитываете килокалории, планируете приемы пищи заранее, пьете в достаточном количестве и в нужное время воду – но не во время приема пищи. Можете прослушать занятие – «Питание во время беременности», на котором вы узнаете, как не поправиться, легко родить, не испытывать серьезные проблемы со здоровьем во время беременности.

И напоследок хотелось бы сказать, что большая часть неприятных симптомов пройдет к 12 -14 неделе. Затем для большей части будущих мам наступит очень приятный и легкий 2й триместр. Желаю всем удачи!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.